财新传媒
位置:博客 > 王立仁 > 个人分类 > 货币史
2018年03月27日 11:43

仁兄的每日刷书20180326:《银线-19世纪的世界和中国》第一篇

仁兄的每日刷书20180326:《银线-19世纪的世界和中国》第一篇

19世纪初,鼎盛的清帝国并没能看到西班牙属拉丁美洲的白人独立革命,导致白银流入清国减少,持续了30年帝国货币系统中的银贵钱贱,改变经济、社会和市场关系,即使林则徐曾建议在国内种植鸦片,但实质为货币战争的鸦片战争终于爆发,以至于太平天国骤起。

-----------------------

我是在阅读《枢纽》《人类货币史》等等书籍了解到《银线-19世纪的世界和中国》(江苏人民出版社),英文原著的名字也特别好《China Upside Down...

阅读全文>>
2017年11月02日 13:37

通过比特币期货巧取定价权,芝加哥商品交易所CME的又一小步

起源于1848年的芝加哥商品交易所在2017年的又一小步,将是人类货币史上的一大步。

通过比特币衍生品,引入更多的重量级交易对手,将会逐渐稳定住比特币这种虚拟商品的价格,减少其波动性。并且提升了流动性,以及与法定货币的兑换性。

前奏

今儿从芝商所CME Group正在推出比特币期权交易产品的新闻谈起,以利为义的美国人再次干了一件有意义的事情,在2017年这个新经济时代的重要节点,开始新一轮大冒险。美国人是那些乘着五...

阅读全文>>