财新传媒
位置:博客 > 王立仁 > 通过比特币期货巧取定价权,芝加哥商品交易所CME的又一小步

通过比特币期货巧取定价权,芝加哥商品交易所CME的又一小步

起源于1848年的芝加哥商品交易所在2017年的又一小步,将是人类货币史上的一大步。

通过比特币衍生品,引入更多的重量级交易对手,将会逐渐稳定住比特币这种虚拟商品的价格,减少其波动性。并且提升了流动性,以及与法定货币的兑换性。

前奏

今儿从芝商所CME Group正在推出比特币期权交易产品的新闻谈起,以利为义的美国人再次干了一件有意义的事情,在2017年这个新经济时代的重要节点,开始新一轮大冒险。美国人是那些乘着五月花号跨越大西洋而来、遵循新教伦理的后代,其中一些美国人构建了芝加哥商品交易所,昨天他们再一次以利为义,经过长达3年的准备,不断探索,终于搁置各种犹豫和争议,宣布将比特币这种众说纷纭的东西变成可以期货交易的合约产品,并且提交材料,正等相关监管机构的批准。

这个监管机构显然应该是美国商品期货交易委员会CFTC(The Commodity Futures Trading Commission ) ,不过根据仁兄这么多年的观察,CFTC一向对BTC持开明态度,积极关怀,在2017年6月的时候就已经批准注册于特拉华州,但经营主体在纽约的LedgerX具有从事数字货币掉期交易的数字货币交易牌照:掉期执行机构和衍生品清算组织[1],获得发行基于比特币系统的衍生品的资格。貌似芝商所也是受到竞争的挑战,着急推出,但依照仁兄与老美们打交道学习时了解的,公开新闻意味着比特币期货合同发行的事情已经有8、9成把握通过监管当局的审批了。

摘录下 Terry Duffy,CME Group Chairman and CEO新闻声明中的话吧:

"Given increasing client interest in the evolving cryptocurrency markets, we have decided to introduce a bitcoin futures contract. As the world's largest regulated FX marketplace, CME Group is the natural home for this new vehicle that will provide investors with transparency, price discovery and risk transfer capabilities."

芝商所要发行比特币期货的这个事情已经酝酿很久了,在仁兄的记忆中,每当比特币价格上涨的时候,芝商所就会跳出来要干点什么,比如2013年4月首次宣称将提供比特币期货合同,2014年出席相关活动,2015年11月成立“Post Trade Distributed Ledger Working Group”,2016前后也在规模性的投资相关区块链企业,2016年12月与英国的一个黄金造币厂合伙在比特币和黄金之间交易,2017年4月被发现的对冲挖矿风险的专利,2017年5月被发现的关于物理交付比特币的专利。很多工作都是围绕比特币工作展开的,这次当显而易见,咱们中国强监管以比特币为代表的各种活动,取缔ICO和关闭交易所,使中国对比特币系统和比特币价格影响愈来愈弱的时候,芝商所终于出手了。

 Ta的绝技和细节

得定价权者得天下,所以谈谈芝商所的工作细节,从2016年5月开始到2016年12月,逐渐公布了两个指数分别是BRR (Bitcoin Reference Rate )和 BRTI(Bitcoin Real Time Index (BRTI),都是价格指数, 从Bitstamp, GDAX, itBit and Kraken这些现货交易所得到原始数据,按照IOSCO原则生成。BPR是依照格林威治时间每天下午4点按照美元公布一次,期货合约的价格以BPR定价,用美元结算。BRTI数据是实时生成和呈现的。比特币衍生品以美元定价,事实上是一部分比特币事实变成了一部分美元的锚定物,比特币系统朝着一个新型货币体系持续演进。

 关于下一步演变的思考:

通过比特币衍生品,引入更多的重量级交易对手,将会逐渐稳定住比特币这种虚拟商品的价格,减少其波动性。并且提升了流动性,以及与法定货币的兑换性。

当比特币系统的整个市值盘子足够大的时候,短视而且善良的人类将会接受比特币,比特币将会从虚拟商品的定位演化成货币体系中的记账单位,自然也就演化出了货币体系中常说的交换媒介和储值工具。

随后呢?随后就要看华尔街的银行家和美联储的委员们的互动了。

这个世界是并行运转的,还有很多我们看不到的细节都曾发生过,都是阳光下发生过的事情,但是我们总得努力思考、前行,抓住它。

Disclosure 信息披露:本文作者是比特币矿场的投资者。也是若干区块链企业的投资者。

做个预告:中本聪即将现身,仁兄认为不会超过2018年,比特币分叉特别严峻,比特币系统发展碰到严重问题的情形下,中本聪大神的露面时间点不会超过2018年上半年。如果本文转发达到10000次,我就写写我的观察。

做第二个预告:如果时间来得及话,说说比特币这种只有靠摧毁互联网才能被摧毁的全球货币系统,是不是美国华尔街金融资本家的B方案,当然A方案是美元体系。

参考:

1 芝商所的网站新闻稿: http://www.cmegroup.com/media-room/press-releases/2017/10/31/cme_group_announceslaunchofbitcoinfutures.html

2 CFTC批准首个比特币期货衍生品 http://www.cftc.gov/PressRoom/PressReleases/pr7584-

3 互联网的记忆体:Google.com

4 区块链领域的图书馆:Coindesk.com



[1]  掉期执行机构 swap execution facility (SEF) 衍生品清算组织:derivatives clearing organization (DCO).

推荐 3