财新传媒
位置:博客 > 王立仁 > 使比特币试验失败的可能方法以及应对化解之道

使比特币试验失败的可能方法以及应对化解之道

 ----------------------------

版权说明: 本文使用CC协议,欢迎转载,无需申请,但是请保留作品完整性。本文首发于财新博客和仁兄的公众号。这是仁兄的第34篇原创。

----------------------------

文章开始前的声明:

本文作者是立仁兄,已在区块链领域创业5年,是根源链的创始人,是赚小钱的比特币矿场主,是做区块链硬件的易链公司开发工程师,仁兄已经尝试客观公正,但仁兄是人,所以文章有利益基准,请看官自行甄别。

仁兄是比特币试验的积极参与者,这个试验是为了在全球贸易时代中寻找协作共识的新办法。既然是试验,就要考虑失败的可能性,从而提高成功的概率。

----------------------------

尽快让比特币的尸体飘过来的方法,核心就是破坏对比特币系统的信任、破坏的其信用机制。昨日看到一则新闻,咱们央行的潘功胜副行长在一个论坛上引用凯恩斯的一句话“市场非理性的时间可以长到让你破产”,最后提到:“因此只有一件事情可以做了,坐在河边看,总有一天,比特币的尸体会从你的面前飘过”。社区里自然各种点评,就不多说了。但监管ICO是必要的,尽管手段可以适当商榷,但是如果不禁止ICO,按照人类勤劳、勇敢、好赌的非理性的特质,谁知道后果会怎样。不过呢,不用等在河边看高楼起,看高楼塌,常用的攻击方法还是有一些的。

人们对比特币的追逐再次体现了行为经济学的价值。在仁兄的朋友圈中来自美国、新加坡、华尔街的,中国大陆的,中国香港和台湾的,既有做金融的,也有做技术的,这些朋友中或者要购买,或者大家要批判,林林总总,不一而足,但大部分对于比特币的技术风险是不了解的。现在的比特币很火,对比特币资产追逐要考虑风险,作为资产的一种,持有总是有风险的,但是不理性的人会在信息无法对称的情况下做出一些判断。比如不理性的仁兄是2012年初入的行,回想起来从最初的给朋友讲比特币稀缺性有升值空间,絮絮叨叨地讲得大家讨厌我;到现在大家讨厌我不讲比特币,追着我、付费让我讲区块链、比特币和金融科技。这5年来,恍若一梦,如果仁兄很理性的话,估计坚持不了这么久,但仁兄通过此过程直切体验到了人心的变幻,看到了人们的不理性。不过与有幸一个个追捉财富永远向上的勤奋勇敢的人们交上朋友,这真是一幅人间欢喜场,这真让感到幸运。

但是技术的本质所导致的风险总是存在的,既然是试验就有失败的风险,在一些朋友开始追捉比特币这种另类资产的同时,还是要提醒下,尤其是不懂技术的朋友,比特币系统是可以被攻击的,是有风险的。再次声明下,仁兄不是说比特币系统一下子会被技术或者某种强力弄死,Ta可能会在某个空间中继续生长,然后在较长时间内换换试验方法再次蓬勃发展,你的比特币钱包中的比特币数量不会少。但是比特币价格会急遽下跌,会导致以法币计量的比特币资产缩水,这将持续很长时间,短则1年,长呢可能会超过2、3年。这种事情在比特币发展的历史上发生过几次了,就看这次出现的时机了。当然,我也不是劝你不要去追逐,而是要以自己能接受的损失投入,所以不要上杠杆。我家里的老人以前常说一句话,不要只看到贼吃肉,也得看到贼挨揍。现在得看看比特币系统的技术风险在哪里。

破坏比特币系统的核心就影响交易过程和记账过程,从而破坏了比特币的信用体系,在货币名义学说中,每一种特定的货币都是一个货币记账系统中的的记账单位,体现出数量,这也是比特币系统的思路。记账体系外在的表现为一个账本,如何影响记账就能经济活动的记录,使系统不能对已形成的经济活动记账、甚至记错账、或者形成多个账本、或者再把分开的账本并账,这些方法都会降低比特币使用者的信心,而信心是比黄金都宝贵的。如果没有了信心,自然很快就会散掉,而比特币价格就会迅速下跌。

考虑攻击的目的,同时要考虑攻击成本和对应的收益,攻击方法有如下:

1 . 花钱硬碰硬的蛮力攻击(Brute Attack),购买负责记账的矿机系统,现在比特币的市值波动比较大,就按照2000亿美元来算,考虑到时间的发展那么需要的矿机设备只需要200亿美元就能形成51%攻击,这就是1:10杠杆,足以使一些人产生动机了。而且随着比特币期货等等衍生品的出现,破坏了纯粹挖矿记账的激励,将使挖矿记账的人有动机制造波动来赚钱。衍生品的创造者就可以和记账者有动机合谋了。也许大家会觉得这个花钱有点多,找一个花钱少的办法。

2 . 巧取通讯环节(Smart Attack),我们都知道现在的网络设备能过滤并筛选出做交易(Transaction)的报文,将其丢弃到设备黑洞中,Send the Tranactions to the Black Holes。不懂技术的朋友可以想象拘捕了送信的邮递员,所以票据也传递过不过去了。这个漏洞来自于比特币的通讯系统都是明文的,是可以被筛选出来的。这种攻击会导致系统的使用者,也就是汇款人汇不出去比特币款项,那么事实上整个网络的使用者信心就会受到影响。从金融学的角度来说,就是流动性被冻结了。流动性的丧失对于一个金融资产来说是可怕的。当然,只要整个基于TCP/IP协议的互联网没有挂掉,使用者还是可以通过VPN等方式来参与,但是整个网络效应已经下降了。

3 . 攻击记账系统,也就是参与挖矿的记账节点,事实上目前的记账节点也就不过30个,他们的算力已经达到了95%以上。这些节点体现为IP地址,对于这些节点的攻击会导致整个记账延迟,汇出去的款项迟迟不能被确认到达收款人手里面,意味着支付完成了,但是清算和结算没有完成。

4 . 攻击代码,将代码注入病毒,使钱包中含有偷盗比特币的病毒,这种事情是可以发生的。

5 . 攻击法币与数字货币的通道,美国华尔街已经分裂了,通过CME的比特币期货已经改变了预期,这个方法的攻击能力在下降。

6 . 路由分割(Routing Splitting)攻击,迫使硬分叉,将是账本分裂,将是账本更新延迟。

7 . 有能力的朋友,直接硬分叉,分叉就是对经典比特币系统的攻击,只要有技术能力的人并且长期维护一个系统的朋友,就会创造出一个比特币系统。将人群分开,就会降低网络效应。

 

--------

 

最后说几句,但是无论怎样攻击,依托互联网的区块链技术已经走出来了,即使干掉了比特币,或者极大的缩小了比特币的影响力,但还有以太坊、ZCash等等上千种区块链系统都已经开始运转,依托区块链这种晶体管时代的记账技术,将会极大的改造生产关系和发展新型生产力,美好的生活会更快来到,会使全球经济尽早尽快足够强劲的复苏。

欢迎诸位看官和仁兄一同向新世界前进。我的微信号是:25351065 。

推荐 1