财新传媒
位置:博客 > 王立仁 > 仁兄:真的勇士或者恶棍就是要分叉比特币,论纯真比特币Royal Bitcoin(RBTC)

仁兄:真的勇士或者恶棍就是要分叉比特币,论纯真比特币Royal Bitcoin(RBTC)

If you love bitcoin,send it to the heaven by hard forking it. If you hate bitcoin,send it to the hell by the same way. -NEO Wang

如果我爱比特币,分叉它送Ta上天堂;如果我恨比特币,以同样的方式送Ta去地狱。

---- 仁兄

真的勇士或者恶棍就是要分叉比特币

论纯真比特币Royal Bitcoin(RBTC)

 

最近几个月比特币社区流行分叉,纯真比特币Royal Bitcoin(RBTC)是其中具有鲜明特色的一个。

分叉是一种分裂,是一种极端方式的演化,有比特币的地方就有江湖,有江湖的地方就有人,分裂将完整的社区分拆成几个割裂的社区,彼此社区之间暗暗不服,或者互相撕争吵不休。社区之间的明争暗斗,争斗,降低一个集中统一的比特币社区的力量,缩小其网络效应的最好手段。

与此同时,从物种演化的观点来看,通过分裂再次实现了物种基因的多样性,对环境的适应进行增强,有效地规避隐藏在下一个关口的降维打击。

RBTC(Royal Bitcoin)纯真比特币系统,恢复了白皮书中所秉持的去中心化特性,只要有电脑,人人皆可参与挖矿记账和交易,此系统于502121 Block启动运转。纯真比特币RBTC的基本特点是:

1.                  贯彻白皮书中1 CPU 1 Vote的思想,使用Royal HASH(RHash)算法保持去中心化的技术特性,有电脑或有手机都能参与挖矿记账,人人可为系统扩展提供支持力量,RHash算法允许每个CPU,任何类型CPU都有参与记账的机会。规避了经典比特币的算力集中做造成的整个系统的漏洞和短板,并且节约了能源。

2.                  总量扩展到21亿,相比于之前的2100万,增加100倍。最近成百上千倍的朋友(其实都是韭菜和小白)涌入到比特币市场,但高价使其兴叹,RBTC给这些新接触数字加密货币思想的人以接近免费获得BTC的机会。整个链条从经典比特币系统中分叉出来,502121 block之前的账户保持不变。10分钟出一个账页Block,出块奖励是5000。每个Block的尺寸是2M并可动态扩展,此种方案在赛博空间中,通过扩展数量,考虑到时间的价值,兼顾了公平和效率。

3.                  分布式加密中继传输报文,对中继节点进行激励,保护信息安全和个人数据隐私,使P2P的交易报文被加密。参与记账的节点利用闲暇时间提供计算资源,高效利用资源。改变了经典比特币系统的传输和转发交易报文透明传输且中继节点无偿劳动的做法,避免全账本节点流失,导致系统易被审查和攻击。

4.                  智能合约的功能开发,即扩展比特币脚本系统使其具有智能合约功能,引入容器一致化功能,封装各种新信息经济中的数据和算法,更好的支持人工智能AI交易、低成本高冗余自动驾驶、新金融工具等等多种新经济形态。避免了脚本系统过于简单只能应用在支付清算和结算领域,是区块链思想脱虚向实。

RBTC纯真比特币是立仁兄这个区块链的老票友向 中本聪大神 投出致敬的另一票。多年来,比特币这个系统所带来的启发意义,使区块链思想走不胫而走,宣讲和传播区块链思想对于发展经济很有帮助。6年前开始消失的中本聪被猜测拥有接近200万比特币,2017年12月的市值相当于200亿美元,这是中本聪聪明才智得到认可后人们共同颁出的奖金。2年前,有资深人士提名中本聪为诺贝尔经济学奖的候选人,但因诺贝尔奖只颁给活人,而中本聪目前尚匿名,所以此项提名被拒。大部分人都认为,中本聪露脸,他肯定会拿到诺贝尔经济奖,拿到瑞典皇家科学院向其颁发的900万瑞典法郎(相当于100多万美元),这是世俗意义上对中本聪成功的另一种认可,也可换个角度,中本聪去领奖也是对诺贝尔经济学奖的认可。作为中本聪的铁粉,为其献出鲜花、实践加密资产是一种颁奖,感谢其贡献的一个思路就是从比特币的主链上分叉出去,使其拥有RBTC账本中的同样的200万个RBTC也是一种致敬,这样子的致敬是一种有价值的、现实意义的致敬。

RBTC纯真比特币是为了促进协作手段而发展出来的一个系统,立仁兄以及社区的众多成员促进人们破解现有比特币的囚徒困境。从2014年以来,持续演变的生态结果是挖矿记账的中心化,然后又演变出了囚徒困境,导致比特币系统的技术发展及其迟缓,三权制衡的理念被打破,开发代码的程序员和记账的大矿场主争吵不休,而用户的权益被忽视。截止到今天,折合10多美元每笔的转账费使最初低成本、高效全球汇兑的思想多么暗淡,这种系统的现状让人憎恨。很多老朋友与仁兄聊起来的时候,都是非常怀念当面免交易手续费发送1000个比特币的情景,那个时候,生态是多样性的,社区成员是纯真的,撸个串就能成为好朋友,生态里面的多样性,这促进了行业的发展,但是随着资本的进入,对整个生态的操控变得有迹可循。按照去中心化的思想贯彻自己的想法,用自己的代码发出自己的宣言。

在时代的节奏里,行动是最好的伙伴。狄更斯在双城记中提到,​这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。如果你憎恨比特币和区块链,或者如果你享用比特币和区块链,你有想法你想行动,但是缺一个写代码的,现在需要一些写代码的人过来支持付诸行动,来找仁兄,只要你的需求清晰,我将在1周内将新的完整一套代码交给您,供您用行动来表达自己的思想。来吧,来分叉Fork吧。

访问 https://rbtc.world 了解更多详细信息。

推荐 2